Los isotopos del mismo elemento solo difieren entre ellos en su numero de neutrones que contienen y pos si, diferente masa.
Los elementos, tal como se encuentren o allen en la naturaleza resultaran de una mezcla de isotopos. Y se manifiestan de 2 tipos:
*-. NATURALES .- son aquellos que encontramos en la naturaleza en su forma natural como son: el (H) hidrogeno que contiene 3 isotopos: ( proto ; deuterio ; tritio ) otro muy importante encontramos al (C) carbono son sus isotopos ( carbono 12 , carbono 13, carbono 14 ) donde el C12 y C13 son radiactivos.
*.- ARTIFICIALES.- se producen en laboratorios nucleares por bombardeo de particulas subatomicas, su desventaja es su poca provavilidad de vida todo esto devido a su inestabilidad y radioacividad que presentan, como por ejemplo: el Cesio e Iridio-192
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ISOTOPOS ESTABLES._ Los isótopos estables tienen una combinación estable de protón-neutrón y no muestran ningún signo de decadencia.
ISOTOPOS RADIOACTIVOS._Los isótopos radiactivos tienen una combinación protón-neutrón inestable. Estos isótopos decaen y a menudo emiten ciertos tipos de radiación que incluyen los rayos alfa, beta y gamma.
USOS:
Los isótopos estables del oxígeno, hidrógeno, azufre, nitrógeno y carbono se usan en los experimentos ambientales y ecológicos. Un procedimiento científico que usa un isótopo estable es la geoquímica, que es un campo de la geología que estudia la composición química de los materiales geológicos como los minerales y las rocas. Mediante el uso de los isótopos estables, los geoquímicos pueden determinar la edad del material geológico que estén estudiando.
Los isótopos radiactivos son usados en la agricultura, la industria de los alimentos, el control de las pestes, la arqueología y la medicina. La datación por radiocarbono, que mide la edad de un objeto portador de carbono, usa un isótopo radiactivo de carbón conocido como carbono-14. En la medicina, los rayos gamma emitidos por los elementos radiactivos se usan para detectar tumores dentro del cuerpo humano. La irradiación de los alimentos (el proceso de exponer a los alimentos a un nivel controlador de rayos gamma) matan a muchos tipos de bacteria, lo que permite que los alimentos sean más seguros para comer.
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